Pirâmide Alimentar

Pirâmide Alimentar


Tal como a Roda dos Alimentos, a Pirâmide Alimentar constitui um instrumento de educação alimentar que tem como objectivo orientar a população para escolhas saudáveis na sua alimentação diária.

A “Food Guide Pyramid”, criada em 1992 pelo Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), constituiu a primeira versão deste tipo de representação gráfica.







Segundo essa perspectiva os hidratos de carbono assumem a base de uma alimentação saudável, seguidos pelo patamar dos vegetais e das frutas. Sobreposto a estes, encontra-se o grupo dos lacticínios e o grupo da carne, peixe e ovos. Finalmente, as gorduras, os óleos e os doces ocupam o topo da pirâmide devendo, por isso, serem consumidos esporadicamente.



O conhecimento mais profundo das reacções bioquímicas que ocorrem nos organismos vivos aliado ao avanço da tecnologia tornou claro que as informações contidas na “Food Guide Pyramid” estavam ultrapassadas. Os estudos nesta área concluíram que:




  • Nem todas as Gorduras devem ser consumidas esporadicamente;

  • Nem todos os Hidratos de Carbono são saudáveis;

  • A carne vermelha, as aves, o peixe e ovos não fornecem proteínas na mesma proporção;

  • O consumo de lacticínios deve ser limitado a 1-2 doses diárias devido às gorduras saturadas que contêm.


Assim, uma equipa de especialistas norte-americanos do instituto “Harvard School of Public Health” chefiada pelo médico Walter Willet, criou a “Healthy Eating Pyramid”(também conhecida como Pirâmide Harvard) com recomendações dietéticas actualizadas.




A nova versão da Pirâmide Alimentar realça a prática regular de exercício físico para a manutenção do peso da pessoa.
A fruta e os vegetais continuam a ocupar uma posição de destaque, devendo ser consumidos frequentemente.
Já no grupo dos hidratos de carbono fizeram-se alterações, realçando a importância dos hidratos de carbono complexos, ricos em fibra, na sua versão mais saudável, ou seja, integrais e não refinados(pão integral. massa/arroz integrais, cereais integrais, etc.).
Os alimentos proteicos como o peixe, as aves, os ovos, as leguminosas e os frutos secos são privilegiados em relação às carnes vermelhas que apresentam concentrações maiores de gordura saturada(que potência doenças cardiovasculares).
O consumo de lacticínios deve ser limitado a 1-2 doses diárias devido às gorduras saturadas que contêm.
Os hidratos de carbono refinados (pão branco, arroz branco, açúcar, etc.) devem ser consumidos muito ocasionalmente pois são decompostos em glucose, o que faz aumentar os níveis de açúcar favorecendo o desenvolvimento de diabetes.
No entanto, as grandes modificações dizem respeito ao grupo das gorduras de origem vegetal(azeite, óleo de girassol, soja, etc.) que, anteriormente no topo da pirâmide, entra agora na constituição da base.

O uso de suplementos multi-vitamínicos e a ingestão moderada de álcool são encorajados a fazerem parte da alimentação diária de um indivíduo adulto.

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