O papel dos alimentos

Pelo processo digestivo, os alimentos são decompostos em nutrientes que, depois de absorvidos, desempenham inúmeras funções no organismo tais como: funções energéticas(fornecem energia necessária para as reacções que ocorrem no organismo), funções construtoras/plásticas(intervêm na construção de novas estruturas), funções reguladoras, funções de protecção, etc... Os nutrientes podem agrupar-se em:


  • Proteínas(Prótidos): essenciais para a organização e a actividade das células que constituem o nosso corpo, sendo necessárias para a renovação e crescimento dos tecidos;


  • Hidratos de Carbono(Glícidos): fornecem uma parte importante da energia que utilizamos mas também têm efeitos reguladores(como é o caso da celulose);

  • Gorduras (Lípidos): fornecem energia, sendo alguns ácidos gordos constituintes essenciais de certas estruturas celulares. No entanto, os alimentos ricos em lípidos devem ser consumidos com moderação, devido ao seu elevado conteúdo calórico;

  • Vitaminas: papel regulador em reacções químicas que ocorrem no metabolismo;

  • Sais minerais: função plástica e reguladora do organismo

Cada um dos 7 grupos da “Roda dos Alimentos” apresenta funções e características nutricionais específicas, pelo que todos eles devem estar presentes na alimentação diária, não devendo ser substituídos entre si.

Cereais, derivados de cereais e tubérculos (ex.: trigo, centeio, arroz, pão, massas alimentícias, batatas): constituem importantes fontes de glícidos, vitaminas (complexo B e E) e fibras alimentares.


Produtos hortícolas (ex.: couve, agrião, cenoura, alho, abóbora, feijão verde): são muito ricos em vitaminas (A e C), sais minerais (cálcio, ferro e fósforo) e fibras alimentares.


Frutos (ex.: maçã, laranja, pêssego, pêra, morango, banana): são ricos em vitaminas (A e C) e sais minerais (sobretudo potássio). Quando as cascas são consumíveis, desde que bem lavadas, tornam-se importantes fornecedores de fibras alimentares.





Lacticínios (ex.: leite, queijo, iogurte, requeijão): são fontes preciosas de proteínas, vitaminas (A, complexo B e D) e sais minerais (sobretudo cálcio).




Carne, pescado e ovos (ex.: bife, pescada, polvo, ovos): fornecem generosas quantidades de proteínas, vitaminas do complexo B e sais minerais (fósforo, ferro, iodo).


Leguminosas (ex.: feijão, ervilha, fava, grão-de-bico, lentilha, soja): importantes fontes de glícidos, proteínas, fibras alimentares, vitaminas (B e C) e sais minerais (cálcio, fósforo e zinco).


Gorduras (ex.: óleo, azeite, manteiga): fornecedores de lípidos. Eventualmente poderão constituir fontes de vitaminas lipossolúveis (D e E).




Salienta-se também o papel das fibras alimentares que, embora não sejam consideradas nutrientes(porque não são absorvidas), aumentam a sensação de saciedade e regulam o funcionamento do intestino, evitando assim prisão de ventre entre outros problemas. No entanto, o consumo de fibras não deve ser exagerado pois pode dificultar a absorção de alguns minerais.








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