Pelo processo digestivo, os alimentos são decompostos em nutrientes que, depois de absorvidos, desempenham inúmeras funções no organismo tais como: funções energéticas(fornecem energia necessária para as reacções que ocorrem no organismo), funções construtoras/plásticas(intervêm na construção de novas estruturas), funções reguladoras, funções de protecção, etc... Os nutrientes podem agrupar-se em:
- Proteínas(Prótidos): essenciais para a organização e a actividade das células que constituem o nosso corpo, sendo necessárias para a renovação e crescimento dos tecidos;
- Hidratos de Carbono(Glícidos): fornecem uma parte importante da energia que utilizamos mas também têm efeitos reguladores(como é o caso da celulose);
- Gorduras (Lípidos): fornecem energia, sendo alguns ácidos gordos constituintes essenciais de certas estruturas celulares. No entanto, os alimentos ricos em lípidos devem ser consumidos com moderação, devido ao seu elevado conteúdo calórico;
- Vitaminas: papel regulador em reacções químicas que ocorrem no metabolismo;
- Sais minerais: função plástica e reguladora do organismo
Cereais, derivados de cereais e tubérculos (ex.: trigo, centeio, arroz, pão, massas alimentícias, batatas): constituem importantes fontes de glícidos, vitaminas (complexo B e E) e fibras alimentares.
Produtos hortícolas (ex.: couve, agrião, cenoura, alho, abóbora, feijão verde): são muito ricos em vitaminas (A e C), sais minerais (cálcio, ferro e fósforo) e fibras alimentares.
Frutos (ex.: maçã, laranja, pêssego, pêra, morango, banana): são ricos em vitaminas (A e C) e sais minerais (sobretudo potássio). Quando as cascas são consumíveis, desde que bem lavadas, tornam-se importantes fornecedores de fibras alimentares.
Lacticínios (ex.: leite, queijo, iogurte, requeijão): são fontes preciosas de proteínas, vitaminas (A, complexo B e D) e sais minerais (sobretudo cálcio).
Leguminosas (ex.: feijão, ervilha, fava, grão-de-bico, lentilha, soja): importantes fontes de glícidos, proteínas, fibras alimentares, vitaminas (B e C) e sais minerais (cálcio, fósforo e zinco).
Gorduras (ex.: óleo, azeite, manteiga): fornecedores de lípidos. Eventualmente poderão constituir fontes de vitaminas lipossolúveis (D e E).
Salienta-se também o papel das fibras alimentares que, embora não sejam consideradas nutrientes(porque não são absorvidas), aumentam a sensação de saciedade e regulam o funcionamento do intestino, evitando assim prisão de ventre entre outros problemas. No entanto, o consumo de fibras não deve ser exagerado pois pode dificultar a absorção de alguns minerais.
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