Roda dos Alimentos

RODA DOS ALIMENTOS


A “Roda dos Alimentos” surgiu em 1977, no seguimento de uma campanha de educação alimentar subordinada ao lema “Saber comer é saber viver” que sensibilizava para a necessidade de uma alimentação saudável e equilibrada.



Trata-se de uma representação gráfica em forma de círculo dividida em vários sectores alimentares de diferentes tamanhos. Cada sector, a que se dá o nome de Grupo, comporta alimentos com propriedades nutricionais semelhantes. Na edição de 1977 a “Roda dos Alimentos” estava dividida em apenas 5 Grupos:


  • Leite e Derivados

  • Carne Peixe e Ovos

  • Óleos e Gorduras

  • Cereais e Leguminosas

  • Hortaliças, Legumes e Frutos


Em 2003, através de um protocolo entre a Faculdade de Ciências da Nutrição da Universidade do Porto e o Instituto do Consumidor, a Roda dos Alimentos sofreu actualizações, motivadas pelo aprofundamento dos conhecimentos científicos e pelas alterações nos hábitos alimentares portugueses.



As principais alterações consistem na inclusão da água e pela subdivisão de dois dos grupos iniciais: As hortaliças e os legumes constituem agora um grupo aparte dos frutos e as leguminosas, antes incluídas no grupo dos cereais, constituem agora um grupo próprio. Assim, a nova Roda dos Alimentos passa a ser constituída por 7 grupos:




  • Cereais e derivados, tubérculos – 28% (4 a 11 porções)

  • Hortícolas – 23% (3 a 5 porções)

  • Fruta – 20% (3 a 5 porções)

  • Lacticínios – 18% (2 a 3 porções)

  • Carne, pescado e ovos – 5% (1,5 a 4,5 porções)

  • Leguminosas – 4% (1 a 2 porções)

  • Gorduras e óleos – 2% (1 a 3 porções)

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